my business löschen

Google my business löschen – 5 Schritte

Wie kann man Google My Business löschen?

Die Nutzung von Google My Business verbreitet sich in Deutschland. Glücklicherweise erkennen die Nutzer die Bedeutung der Plattform für ihre Unternehmen. Eine Plattform, die in den Vereinigten Staaten für Unternehmen unverzichtbar ist und nun auch in unserem Land an Bedeutung gewinnt. Eine der häufigsten Fragen, die sich Nutzer stellen, wenn sie mit der Nutzung des Google-Tools beginnen, ist, ob es möglich ist, ein Google My Business-Konto zu löschen. In diesem Beitrag erfahren Sie, ob es möglich ist, ein Konto oder einen Eintrag aus Google My Business und damit aus Google Maps zu löschen.

Ist es möglich, ein Google My Business-Konto zu löschen?

Es besteht kein Zweifel, dass Google My Business ein großartiges Instrument ist, um neue Kunden für ein Unternehmen zu gewinnen. Manchmal gibt es jedoch Nutzer, die nicht wollen, dass ihr Unternehmen bei Google My Business erscheint. Der häufigste Grund für die Löschung eines Google My Business-Kontos sind negative Bewertungen. Viele Geschäftsinhaber fühlen sich hilflos angesichts negativer oder sogar destruktiver Bewertungen von Kunden und potenziellen Kunden. Dies führt dazu, dass sie das Problem im Keim ersticken wollen, indem sie ihr Google My Business löschen. Aber das macht das Problem nur noch schlimmer.

Die Löschung des Google My Business-Kontos kann kontraproduktiv sein

Das Löschen eines Google My Business-Kontos ist möglich, aber es ist nicht möglich, einen Eintrag (ein Unternehmen) aus Google My Business oder Google Maps zu löschen. Das heißt, ein Nutzer kann sein Google My Business-Konto löschen, aber seine Geschäftsinformationen sind weiterhin auf Google Maps und in der Google-Suche sichtbar.

Wenn Sie Ihr Google My Business-Konto löschen, können Sie die Verwaltung Ihrer Unternehmensdaten einfach einstellen. Sie sind wehrlos gegen alle Bewertungen, und außerdem können externe Nutzer Ihre Unternehmensdaten ändern. Denken Sie daran, dass, wenn Sie Ihr Google My Business löschen, alle Fotos, Beiträge und Antworten auf Bewertungen und Fragen gelöscht werden. Wir raten Ihnen nicht dazu, ein Google My Business löschen, aber wenn Sie dazu entschlossen sind, sagen wir Ihnen, wie Sie es tun können.

Schritte zum Löschen Ihres Google My Business-Kontos

  1. Melden Sie sich mit Ihrem Google My Business-Konto an. Klicken Sie auf „Anmelden“.
  2. Klicken Sie in der Menüspalte auf der linken Seite Ihres Bildschirms auf „Informationen“.
  3. Klicken Sie auf den Satz „Diesen Eintrag schließen oder löschen“ und klicken Sie auf „Eintrag löschen“. Google kann Sie auffordern, sich erneut anzumelden, um den Vorgang abzuschließen.
  4. Lesen Sie die angezeigten Warnhinweise.
  5. Klicken Sie auf „Konto löschen“.

In einigen Fällen erlaubt Google Ihnen, einen Eintrag vollständig aus Google Maps und der Google-Suche zu entfernen. In diesen Fällen geht es darum, ob das Unternehmen nie existiert hat oder ob es sich um einen Irrtum handelt. Google prüft diese Daten gründlich, und die Entfernung wird von einem Techniker vorgenommen, der überprüft, ob Ihr Unternehmen wirklich nicht existiert.

Geschäft auf Google My Business schließen

Sie können Ihren Eintrag zwar nicht aus Google My Business löschen, aber wenn Ihr Unternehmen dauerhaft geschlossen wurde, können Sie dies auf der Google My Business-Plattform angeben, so dass das Unternehmen auf Google Maps und in der Google-Suche als dauerhaft geschlossen angezeigt wird. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

  1. Melden Sie sich mit Ihrem Google My Business-Konto an. Klicken Sie auf „Anmelden“.
  2. Klicken Sie in der Menüspalte auf der linken Seite Ihres Bildschirms auf „Informationen“.
  3. Klicken Sie auf den Satz „Diesen Eintrag schließen oder löschen“ und klicken Sie auf „Dauerhaft schließen“. Google kann Sie auffordern, sich erneut anzumelden, um den Vorgang abzuschließen.
  4. Lesen Sie die angezeigten Warnhinweise.
  5. Klicken Sie auf „Als dauerhaft geschlossen markieren“.

Einige Nutzer glauben, dass sie durch die endgültige Schließung Ihres Standorts keine negativen Bewertungen mehr schreiben können. Dies ist nicht der Fall. Wenn ein Kunde nach Ihrem Unternehmen und Ihrer Geschäftsstraße sucht, erscheint auf der rechten Seite eine Informationstafel (Knowledge Panel), die anzeigt, dass Ihr Unternehmen endgültig geschlossen wurde. Dies kann sich äußerst negativ auf Ihr Unternehmen auswirken.

Wenn Sie Probleme mit dem Online-Ruf Ihres Unternehmens bei Google My Business haben, empfehlen wir Ihnen, sich an Experten zu wenden, die Ihnen bei der Lösung dieser Probleme helfen können. Die Erstellung eines Aktionsplans in Google My Business kann für ein Unternehmen ein Vorher und Nachher bedeuten.

▶︎ Lesen Sie auch: Rechtssichere Website – 10 Punkte Plan

Unsere Autoren schreiben in ihrer Freizeit. Danke für's bewerten
[Gesamt: 2 Schnitt: 5]
Von Sebastian

Für Gründer

Kostenlos und speziell für Gründer: das 24Stunden-Startup. Limitierte Stückzahl, Buch kostenlos bestellen.

Fördermittel

✓ alle Branchen
✓ bis 50.000 € erhalten
✓ ohne Rückzahlung!

Für Unternehmer, Gründer, Kleingewerbe, Startups:

Tools für Gründer

Firmen Wissen

Reseller werden

Aktionen

News

Kleingewerbe Spezial

Unternehmen gründen

Gewerbe gründen

Voraussetzungen